La Iodine Global Network (IGN) ha recentemente pubblicato lo stato della nutrizione iodica nel mondo nel 2020 [1]. Il documento riporta una nutrizione iodica ottimale in 115 paesi, insufficiente in 23 (inclusi alcuni paesi europei quali Finlandia, Germania e Norvegia) ed eccessiva in 14 (Figg. 1, 2). Lo stesso documento evidenzia come alcuni paesi, precedentemente classificati come iodosufficienti, abbiano progressivamente subito una riduzione dell’apporto alimentare di iodio a livello di popolazione e siano attualmente classificati come iodocarenti (in Europa la Germania), sottolineando la necessità di un continuo monitoraggio dello stato nutrizionale iodico della popolazione.

Nutrizione iodica globale nel 2020 / Antonella, Olivieri; Agrimi, Daniela; Andò, Sebastiano; Bonofiglio, Daniela; Bagnasco, Marcello; Bellitti, Pasquale; Boi, Francesco; Doveri, Giulio; Gasperi, Maurizio; Lanzetta, Pietro; Meringolo, Domenico; Mian, Caterina; Napolitano, Giorgio; Orlandi, Fabio; Puxeddu, Efisio; Radetti, Giorgio; Ragalbuto, Concetto; Moleti, Mariacarla; Taccaliti, Augusto; Tanda, Maria Laura; Tonacchera, Massimo; Ulisse, Salvatore; Paolo, Vitti; Francesco, Giorgino; Francesco, Trimarchi. - In: L'ENDOCRINOLOGO. - ISSN 1590-170X. - 21:6(2020), pp. 407-409. [10.1007/s40619-020-00791-3]

Nutrizione iodica globale nel 2020

Salvatore, Ulisse;
2020

Abstract

La Iodine Global Network (IGN) ha recentemente pubblicato lo stato della nutrizione iodica nel mondo nel 2020 [1]. Il documento riporta una nutrizione iodica ottimale in 115 paesi, insufficiente in 23 (inclusi alcuni paesi europei quali Finlandia, Germania e Norvegia) ed eccessiva in 14 (Figg. 1, 2). Lo stesso documento evidenzia come alcuni paesi, precedentemente classificati come iodosufficienti, abbiano progressivamente subito una riduzione dell’apporto alimentare di iodio a livello di popolazione e siano attualmente classificati come iodocarenti (in Europa la Germania), sottolineando la necessità di un continuo monitoraggio dello stato nutrizionale iodico della popolazione.
2020
Iodine; nutrition; prevention; thyroid
01 Pubblicazione su rivista::01f Lettera, Nota
Nutrizione iodica globale nel 2020 / Antonella, Olivieri; Agrimi, Daniela; Andò, Sebastiano; Bonofiglio, Daniela; Bagnasco, Marcello; Bellitti, Pasquale; Boi, Francesco; Doveri, Giulio; Gasperi, Maurizio; Lanzetta, Pietro; Meringolo, Domenico; Mian, Caterina; Napolitano, Giorgio; Orlandi, Fabio; Puxeddu, Efisio; Radetti, Giorgio; Ragalbuto, Concetto; Moleti, Mariacarla; Taccaliti, Augusto; Tanda, Maria Laura; Tonacchera, Massimo; Ulisse, Salvatore; Paolo, Vitti; Francesco, Giorgino; Francesco, Trimarchi. - In: L'ENDOCRINOLOGO. - ISSN 1590-170X. - 21:6(2020), pp. 407-409. [10.1007/s40619-020-00791-3]
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Ulisse_Nutrizione-iodica_2020.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 999.87 kB
Formato Adobe PDF
999.87 kB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1554189
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact